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viernes, 28 de octubre de 2011

TAPAS CON ESENCIA Y SABOR COFRADE.

La 1ª feria gastronómica en la que participan 22 hermandades se celebra en la caseta de La Victoria y estará abierta hasta el Domingo.

Preparen los sentidos para disfrutar de esta iniciativa gastronómica. Las hermandades cordobesas se han servido de algo tan cordobés como la tapa para poner en marcha la 1ª Feria Gastronómica Cofrade en la que participan 22 cofradías y cada una expone, al menos, tres tapas. Desde anoche la Caseta Municipal de La Victoria acoge esta muestra que surgió de una idea del hermano mayor del Prendimiento, pero que finalmente fue seguida por toda la Agrupación y tiene como objetivo recaudar dinero después de unas Cruces de Mayo pasadas por agua, que son su principal fuente de ingresos. Así desde anoche y hasta el Domingo, se pueden degustar tapas que parecen salidas de algún restaurante de alta cocina. Carrillada en salsa con setas del tiempo, albóndigas con piñones en salsa de almendras y pinchos de membrillo con mezcla de queso y crocanti, son las propuestas de la Hermandad de la Misericordia. Su hermano mayor, Manuel Ramírez, aseguró que tanto la idea como la elaboración han salido desde dentro de la hermandad "y hemos colaborado todos, desde los más jóvenes hasta los más expertos en cocina". Ramírez aseguró que se trata de una iniciativa "muy interesante" y confió en que el tiempo "se benévolo" para que sea un éxito. "Tengo un presentimiento", aseguró ayer durante la inauguración y es que "creo que la caseta se nos va a quedar pequeña".

La Hermandad de la Agonía es otra de las participantes que también ha puesto todo su empeño en preparar sus tapas. No hay que olvidar que también hay un concurso para distinguir a la mejor (ENTREGA DE PREMIOS: HOY, a las 14:30 h.). Croquetas de fideuá, aceitunas rellenas de crema de embutido y queso y albóndigas de ternera con salsa agridulce son sus propuestas. Además también ofrece dos postres, gelatina de gintonic y crema de arroz con leche. Un menú que han elaborado los propios hermanos en un ejercicio de convivencia.

Los Dolores ha basado su propuesta gastronómica en su hermandad. Solomillo Doloroso, empedrao servita (que es un revuelto) y salmorejo de Viernes de Dolores, son sus tapas que se muestran en el stand nº 8. La cofradía animó a todos los hermanos a participar y "aportar su granito de arena".

Todas estas tapas se pueden degustar entre 1,5 y 2 euros, siendo los beneficios para cada hermandad de forma individual. Además, hay una barra común para la bebida cuyos ingresos luego se repartirán entre las cofradías. El horario es de 12:00 a 17:00 h. y de 21:00 a 02:00 h., estando abierta hasta el Domingo. Si todo sale bien y la feria es un éxito, seguro que habrá otra edición el próximo año. Por el momento, a disfrutar de la gastronomía cofrade.

A. C.
Fuente: El Día de Córdoba. (ENLACE).

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